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lunes, 11 de junio de 2012

Maiz, Tortilla, Políticas y Alternativas

Torres, Gerardo y Marcel Morales (Coordinadores).
Maiz-Tortilla. Politicas y Alternativas, Mexico, UNAM, 1996, 240 pp.

El proceso economico de la globalizacion que afecta de manera distinta a la sociedad mundial, en Mexico se presenta de manera particular en el campo, que es uno de los ambitos del sector productivo mas vulnerables a este proceso que se recrudece por las politicas neoliberales aplicadas en los ultimos dos sexenios, con la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) y la incorporacion de nuestro pais en organismos multilaterales. Estos factol'es han mostrado las enormes desventajas economicas y tecnologicas de nuestro pais para enfrentar la competencia productiva interna y externa.

De esta manera el agro mexicano ha sido incorporado con desventaja a la apertura comercial, y con excepci6n de productos como el maíz y el frijol se abandono el fomento productivo y e1 desarrollo de otros granos básicos. En los últimos años, por ejemplo, el maíz ha ocupado aproximadamente el 50% de la superficie de cultivo con la finalidad de lograr la autosuficiencia alimentaria de este grano, lo cual solo ha significado un despilfarro de recursos, con excedentes no exportables por su elevado costo, terminando como producto forrajero a mitad de precio. Por otro lado, al intentar mejores condiciones para la producción y comercia1izacion, los subsidios y políticas han beneficiado solo a un grupo muy reducido de productores que junto can la deregulación de la industria del maíz propicio el enfrentamiento entre dos grupos industriales del mercado de harina de maíz, Maseca y Minsa, que desplazaron en importancia al grupo Miconsa de CONASUPO, del cual a su vez, siguen dependiendo los insumos de los industriales de los molinos de nixtamal, colocandolos en clara desventaja competitiva. A lo anterior se agrega la forma en que se desvirtúa a 1a industria del nixtamal, al señalar el"riesgo ecológico que representa el escaso control de desechos sólidos que se vierten en el drenaje y la contaminación del aire que implican transportar 3 000 toneladas de maíz solo hacia el Distrito Federal (DF). Esto ayuda a que la industria de la harina de maíz sustituya gradualmente a la industria tradicional de la tortilla, ocupando aproximadamente el 70% del mercado, con 10 cua110s patrones de consumo se van adaptando a los nuevos esquemas de la industria harinera.

La problemática por la cual atraviesan algunos productos del agro mexicano, en este caso el maíz, requiere de respuestas mediatas, por lo cual, diversos investigadores y académicos de la Universidad Nacional Autonorna de México (UNAM), así como industriales del ramo se han dado a la tarea de realizar un análisis de la actividad productiva del maíz desde diversas perspectivas que son presentadas en el libro Maíz-Tortilla. Políticas y Alternativas, coordinado por Gerardo Torres Salcido y Marcel Morales Ibarra, en donde se aborda la problemática del maíz, desde su producción e industrialización hasta la comercializaci6n y el consumo tanto en los mercados nacionales como internacionales, bajo el nuevo espectro económico mundial; ademas se plantean propuestas alternativas ante este problema de interés nacional.

Sergio Pena, autor de uno de los·trabajos que conforman dicho libro, nos plantea hasta que punto la producción de maíz en México se ha visto afectada por el esquema económico de la globalización, analizando 1a forma en que este proceso se ha venido presentando en el sector productivo y social de México ademas de sugerir algunos mecanismos comerciales para proteger la producción del grano, aportando una tipologia mas real de los productores del país.

Magda Fritscher presenta el contexto de crisis del grano en el mercado mundial, la importancia de este tanto para México como para el resto del mundo, resaltando el papel de los Estados Unidos como el país maicero por excelencia y que de una u otra forma influye en la orientación del los mercados internacionales. Asimismo expone breve mente la función y trascendencia de México como un posible comprador mayoritario de los excedentes del país del norte, dinamizando el comercio de maíz, una vez que se eliminen totalmente los proteccionismos al cultivo nacional.

Marcel Morales señala que las formas de interpretar el sistema productivo del maíz en México corresponden a décadas pasadas y que no permiten incidir en una transformaci6n real de la estructura agropecuaria, donde el maíz cuenta con e1 50% de 1a superficie cultivable; par otra parte las políticas subsidiarias solo han beneficiado a grupos empresariales minoritarios.

Antonio Turrent y Rodrigo Aveldano acotan la importancia del maíz en la dieta nacional por lo que explican la relevancia que adquiere la autosuficiencia de este producto, misma que México alcanzo después de un periodo de veintidós años y que concluyo en 1991. Sin embargo esto fue logrado a costa del sacrificio de otros cultivos no menos importantes, por lo que se hace indispensable desarrollar al máximo la capacidad productiva de la tierra con mejores tecnologías, asesoría profesional y políticas de mercado que garanticen mejores condiciones al productor de maiz pero sin descuidar otros cultivos.

Federico Ovalle y Emilio López analizan la trascendencia que tuvo la política salinista para los campesinos maiceros de temporal con el programa denominado Procampo, que propici6 entre otras situaciones el desplazamiento de las zonas temporales de cultivo y su relocalizaci6n en las zonas de riego, reemplazando así otros cultivos, que llevaron a lograr una autosuficiencia sustentada no en una política de apoyos tecnológicos y de rendimiento de tierras de temporal, sino con mecanismos artificiales que permitieron una mayor producci6n. De tal manera que hasta 1a fecha Procampo solo ha logrado des estimular la producci6n en las tierras dedicadas ya a la siembra de temporal en lugar de impulsar su desarrollo tecnológico. En este sentido se revisan indicadores nacionales e internacionales de los principales países productores y consumidores de maíz.

Manuel Rubio en su trabajo propone algunas formas de seguir impulsando el desarrollo tecnológico de la industria, que desde hace treinta años y con base en investigaciones ha respondido con el diseño de los equipos que actualmente operan, pero ahora es necesario que contemplen el cuidado del medio ambiente. Resalta ademas como la incorporación de recursos tecnológicos se hizo presente debido a las necesidades de consumo nacional, mismo que viene evolucionando desde hace algunas décadas de un proceso casi artesanal basado en la nixtamalización que dio paso a la industria de la·harina de maíz, la cual cada vez va ganando mas aceptación en el mercado. Aborda también las características de la infraestructura tortillera con la que cuenta el país.

La intervención de Alfonso Cebreros describe la perspectiva de la Camara Nacional de la Industria de la Harina de Maíz en relación con los cambios productivos originados a partir de la transformación del entorno económico y social. explica el éxito de esta nueva forma de producción gracias a las tecnologías disponibles y a las ventajas económicas y ecológicas que ofrece y no como resultado exclusivo de las políticas de subsidios; menciona asimismo la participación del grupo Maseca dentro en la competencia industrial globalizada.

Nazario Palomera en su intervención analiza el proyecto de modernización de la industria del nixtamal en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, cuyo mercado de tortilla es el mas importante a nivel mundial, tanto poria infraestructura (aproximadamente seis mil tortillerias, mil doscientos molinos de nixtamal y tres fabricas de harina), como por su trascendencia en el consumo metropolitano; no obstante por el impacto que tiene sobre el medio ambiente, considera necesaria su modernización tecnológica así como desarrollar su potencialidad como pequeña empresa una vez que se supere el problema que implica depender del abasto de maíz via CONASUPO.

Felipe Torres nos ejemplifica el fenómeno de re-estructuración económica en la industria de la masa y la tortilla, donde se refleja la tendencia de desaparición de los molinos de nixtamal y de la imperante reconversión tecnológica en las tortillerias que resulta difícil realizar para los propietarios de establecimientos pequeños. Tal situaci6n se agudiza con la re-estructuración de la política subsidiaria que representa una menor dotaci6n de maíz, si se considera que el volumen que entrega CONASUPO a los molineros no ha variado desde hace veinte años, lo que hace disminuir la oferta del producto nixtamalizado ante la tortilla de harina de maíz.

Juan Rivera Fullana analiza el papel que juega el Sistema de Distribución CONASUPO-DICONSA a través de los programas alimentarios y de abasto, tanto en el medio rural como en el urbano, considerando su aparición, sus avances y sus resultados hasta esta década.

Arturo Lomeli esboza una visión cultural y tradicional de la alimentación donde señala la importancia culinaria y nutricional de tortilla para el pueblo mexicano, haciendo una comparación de la calidad de la tortilla tradicional de nixtamal y la novedosa tortilla hecha de harina de maíz. Concluye señalando que la primera tiene preferencia del publico gracias a su sabor mientras que la segunda va ganando la preferencia de consumo gracias al control higiénico, calidad y ventajas que ofrece en cuanto a su disponibilidad para el consumidor.

Por ultimo, Gerardo Torres Salcido sistematiza una retrospectiva de las políticas sociales y de alimentación y en relación a la tortilla su papel estrategico en la organizacion de la sociedad contemporanea del Distrito Federal. En este sentido destaca el papel de los subsidios y de las organizaciones populares para buscar garantizar y mantener los minimos de consurno basico de maiz frente a la disminucion del poder adquisitivo.
En conclusión, el libro MaizTortilla. Políticas y Alternativas representa un trabajo que muestra de manera integral el proceso económico de la industria del maíz, asi como su trascendencia en la sociedad mexicana. Por 10 que el lector puede tener en su conjunto un amplio panorama de los elementos coyunturales en torno a este producto, apoyados en datos estadísticos y estudios realizados a nivel nacional e internacional. Por 10 tanto enriquece la perspectiva de los estudiosos del tema y al mismo tiempo ubica de manera general a todos los que se interesan en conocer la problemática del ciclo económico de uno de los alimentos básicos en México.

JOSE ANTONIO GUERRA CháVEZ.

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